您现在的位置: 首页 >左边栏目列表 >规章制度  >> 正文

高等教育研究所信息员管理制度

发布时间:2019-06-20 15:46:47

第一章 总  则

一、为了加强信息员管理,进一步规范网络信息的报送和发布工作,制订本制度。

二、本制度所称“信息员”,是指本单位负责网站建设与管理的工作人员。

三、高等教育研究所是此项工作的主管部门,负责制订相关管理办法并监督实施,以及信息员的组织、管理和协调等。

第二章  信息员基本条件

四、热爱祖国、热爱人民,拥护中国共产党的领导,坚持党的路线、方针、政策,政治立场坚定,遵纪守法,有良好的思想品德和敬业精神。

五、具备一定的计算机基础知识,能够熟练使用网站后台管理程序等相关网络应用软件。

六、能准确把握和贯彻高等教育研究所整体工作思路,熟悉本单位业务工作,有敏锐的信息触觉和较好的文字编辑和表达水平。

第三章  信息员职责

七、紧紧围绕本单位各项工作目标开展信息报送工作。抓住重点、热点、难点、特点,保证信息的及时性、真实性、准确性、实用性,坚持实事求是,防止以偏概全;主题鲜明,文题相符,言简意赅;反映本单位的新情况、新问题、新思路、新举措、新经验,要力求新意。

八、对各项科研、会议和其他重要活动应迅速进行报道,有必要时要进行专题或跟踪报道。

九、积极参与由校综治办组织的各种会议、学术交流、培训、网上讨论等活动。

十、及时向学校提供关于本单位的新闻报道。

第四章  报送信息内容

十一、信息员主要报送的信息内容:

(一)贯彻落实我校党委、校行政决策的重要思路、工作部署和具体措施。

(二)本单位重要活动情况和工作动态。

(三)行政事项的办理。

(四与教学、科研和行政管理相关的办事指南、表格下载等。

(五)在线回复。

(六)加强师生的社会主义民主法制教育,加强社会治安综合治理的情况。

(七)加强党支部建设和校园文化、精神文明建设。

(八)各种重大事故、如火灾、盗窃、交通等事故。

(九)自然灾害及疫情。

(十)重要的师生诉求,如一个时期师生最关心、议论较多、意见较大的问题,需要领导引起注意的苗头性、潜在性问题。

(十一)其它需要报送的重要信息。

第五章  信息员所在单位职责

十二、信息员所在单位应大力支持本单位网络信息员的工作,要提供必须的工作经费及计算机、数码相机、移动硬盘、扫描仪等必要的工作设备。

十三、及时安排信息员参加与本单位有关的日常会议和重要活动,及时跟踪报道相应的新闻动态。

第六章  附  则

十四、本办法解释权归高教所。

十五、本办法自发布之日起实施。